понедельник, 25 ноября 2013 г.

Подмена реальности.

Фото из кинофильма Автостопом по галактике.
  Вчера возвращались с Мартой от друзей. Под лёгким «шофе» брели под дождём по мокрой дороге. То и дело проносились автомобили, пытаясь облить нас водой из луж.
  Мы стояли на остановке промокшие, и ждали троллейбус, который никак не появлялся.

В какой-то момент я ВСПОМНИЛ, что сейчас должен подъехать троллейбус, но отчётливо понял не десятый номер, который шёл к нам домой, а двенадцатый, в другую сторону. Я решил подыграть ситуации и слегка подшутить над Мартой.
В следующий момент она завела разговор о том, что мы никогда не доберёмся домой, и спросила меня:
- Что делать?
Я сложил её ладони и начал зачитывать какую-то молитву, пытаясь имитировать соответствующую интонацию.
Когда в её взгляде появилось недоумение, я  сказал:
- Молиться, молиться будем.
Тут подъехал троллейбус,  и я продолжил:
- Вот видишь, не помолилась, и пришёл двенадцатый.
Марта с сарказмом ответила:
- Хочешь сказать, что если бы я помолилась, пришёл бы наш троллейбус! И двойка сменилась на ноль, а все пассажиры резко изменили свои планы и поехали в другом направлении?
Я спросил:
- А что тебя собственно смущает? Бог создал бесчисленное количество галактик, чёрных дыр. Да что там говорить, Время. И что, ему будет сложно  доставить каким-то людишкам заданную мысль в заданный момент или взять да вообще подменить все декорации и переписать сценарий, всего лишь стечение обстоятельств? Сущую мелочь! Что это, непосильная для Бога задача?

Какое-то время мы стояли, а в свете фонаря с неба  падали капли дождя.
Я сказал: « Факир был пьян и фокус не удался». В следующий момент из-за угла появился наш  пустой десятый троллейбус и повёз нас домой.


Для людей незнакомых с подобными психотехниками подмены реальности, подобные этой истории кажутся бредом или, в лучшем случае, полной бессмыслицей. Они никак не могут втиснуть в свой ум   иное  восприятие мира и как-то объяснить себе невероятное до идиотизма стечение обстоятельств.  Оно и понятно. Принятие – осознание таких вещей - означает смерть личности  и всех представлений о мире и о себе, в которые он столь много лет верил, заботился и трепетно защищал от посягательств на них.

Такому человеку почему-то сложно представить, что переписать лишь одной «мыслью» (устремлением) судьбы «всего» мира такая сложная и невыполнимая задача.
Человек говорит себе: «Невозможно изменить прошлое, то, что уже случилось!» И он окажется прав. Действительно, невозможно, но можно подменить или, скажем так, выбрать реальность, в которой отныне и менять-то ничего не надо. В новой реальности окажется, что всё, что мы только что собирались изменить или только вознамерились это сделать, уже давно существует и давно было предписано, и менять, ОКАЗЫВАЕТСЯ, ничего не надо было. Произошло то, что должно было произойти. Просто очередное, опять же невероятное стечение обстоятельств. Идиотская ситуация, кому расскажешь, все равно не поверят…

Окажется у всех пассажиров, едущих в троллейбусе, другие роли. Кто-то в итоге таких перестановок уже сегодня будет вынужден сойти со сцены в финале, сыграв роль гипертоника с сердечным приступом, кто-то просто как обычно едет с работы (уже двадцать лет день в день по этому маршруту). И вообще никто не сможет заметить, что должно было быть иначе. В этой реальности этого «должно» почему-то никто не помнит.
Впрочем, быть может этот актёришка, подменивший троллейбус, что-то да и сможет вспомнить, но кто ж его спрашивать-то будет? Да он и сам всего-то статист, часть массовки этого грандиозного представления.

Пытливый  человек порой да задаст себе вопрос: «А не проще ли Богу  вбить этому бедному  актёришке  идею своего рода воспоминания, что он управляет ситуацией, придумывает себе какие-то множественные реальности, делает вид, что что-то меняется, когда на самом деле просто по бумажке читает текст?»

Этот актёр возомнил себе невесть что,  решил сравняться с Богом. Всё было предрешено, оказывается. А у этого дурачка просто очередной приступ шизофрении?

И он, задавший этот вопрос, будет абсолютно прав, потому что смотрит на ситуацию из ограниченных рамок  одного акта,  вырванного из общего сюжета  сцены . Ну, увидит пару строк, решит, что уже может в академии или синагоге рассказывать об устройстве театра и о БОГЕ.

Но если он сможет расширить рамки своего сознания и увидеть эту ситуацию с изнанки, (другими словами, глазами Бога, всю полностью), то он, возможно, заметит, что ПРОТИВОРЕЧИЯ ЗДЕСЬ НЕТ. И толку искать, кто был первый в этой ситуации: курица или яйцо, или кто важнее: актёришка или сам Бог. Поиск "не имеет смысла", потому что они единое облако информации, столь тонко межу собой связанные, что любое  осознанное  наблюдение  актёром предмета или ситуации  (объекта наблюдения),  тут же проявляется в  этом подопытном образце. Что они настолько взаимосвязаны и этот актёр, и троллейбус,  что их невозможно разорвать и отделить одно от другого в этот момент. Лишь, оглядываясь,  отстранившись заметить.

Кажется, что он, Бог, никогда не доверил бы актёришке такую важную сцену, как подсунуть бедному гипертонику другой сценарий, а заодно и поменять номера троллейбусов.

Кажется, что это так сложно для НЕГО (там за спиной, большого, бородатого, сошедшего с креста и только и думающего, что о твоих грехах).

Такому человеку сложно представить свою судьбу, как что-то предрешенное, с точно запланированным финальным актом и предсмертной репликой. Ещё труднее ему понять, что мир и Бог, и этот троллейбус собственно и есть то самое, единое. Облако информации. Что все компоненты взаимодействуют и изменяются. И уж совсем он не сможет понять, что этот актёришка  обладает той же делегированной властью, что и директор этого театра.
Конечно, и только тогда, когда он, АКТЁР, сумеет вспомнить, кто он есть такой!

Сергей  Чеклов
chembyrger@gmail.com
http://pianoindiano.blogspot.com/ Google

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.