пятница, 22 ноября 2013 г.

Что происходит, все к лучшему.

Фото мужчины на крыше. Фотограф Rodney  Smith/
«Что ни делается - всё к лучшему»,- говорила моя мама. В детстве я никак не мог понять, что она хочет этим сказать. Я не видел в этих словах никакого смысла. Не знаю, что для неё значили эти слова, со временем она забыла или перестала так говорить и всё больше обвинять нелёгкую свою долюшку.
  Но для неё, как и для Скарлет О’Хары,  которая говорила: «Я не могу думать об этом сегодня, я подумаю об этом  завтра», - эта формула «Всё к лучшему»  была  не просто пустышкой, но и поводом (ключом) для того, чтобы не думать (выключить ум) о неприятностях. А потом проблема странным образом (стечением  обстоятельств) исчезала сама.

   Я никак не мог найти рациональное зерно в словах моей матери, не понимал о чём, и, главное, зачем она об этом толкует. Она и сама до конца не осознавала смысл  этого старого сакрального ключа.  В любой момент на жизнь можно взглянуть и с такой  «позитивной» стороны. И этот ключ будет работать.
Некоторым довольно сложно представить себе, что и маньяк-злодей, и этот наглый сосед, и эта продавщица, нахамившая вам в магазине, и урезанная зарплата, короче,  все эти «неприятности» действительно несут позитивный контекст в игре нашей жизни.
Чтобы проверить истинность или ложность подобного постулата, придётся опять столкнуться  с причинно-следственными цепочками… И вот мы берём какое-то неприятное событие из нашей жизни (болезнь, несчастный случай, неурядицы в семье или на работе, хамство незнакомца) и пытаемся его проанализировать и, заметьте, ищем (создаём) причины в рамках всего того, что лежит вне нас. «Копать глубже, - говорим мы себе, - не имеет смысла».
А дальше смотрим по обстоятельствам: зависит от того, кто и с какой колокольни пытается сделать анализ ситуации.

Например, психоаналитик  найдёт корни сложившейся (неудобной) ситуации  в том, что в детстве папа бил вас головой о стену. А проявилось это вот в такой неприятной форме только вчера.
Приверженцы Грофа скажут: причина в перинатальных матрицах, всё дело в том, как нас  рожали и роняли нянечки на скользкий кафель операционной  во время родов. А проявилось это вот в такой неприятной форме только вчера.
Некоторые гештальтисты  скажут: причина в неправильном или ограниченном взгляде на мир. А проявилось это вот в такой неприятной форме только вчера.

Астролог скажет: да здесь и думать нечего. Это планеты, оказывается, вошли в не ту фазу, в результате  чего сформировался подобный неприятный рисунок событий, ну вот буквально вчера.

Затем придёт экстрасенс, сделает пасы руками и с серьёзным выражением лица пощупает энергетику, поковыряет карму пациента своими немытыми «руками» и выдаст свой вердикт: «Родовая кармическая травма, сильнейшее повреждение и разрывы энергетики, вот здесь, там и тут. А проявилось  всё вот буквально вчера. Ну, куда же  вы, не убегайте, сейчас подштопаем вашу «прану»».

Казалось бы, всё вроде правильно мы делали, пытались проанализировать ситуацию, проверить аксиому, действительно ли «Всё, что ни делается, всё к лучшему».

Если вы не заметили, есть что-то общее во всех предыдущих подходах и причинно-следственных цепочках!
Каждый раз мы пытались оценить ситуацию задним числом. Никто не пытался искать корни и причины произошедшего в СЕЙЧАС. А он, этот подход, как раз и даёт нам реальный шанс в чём-то разобраться, отыскать рациональное зерно.
Если таким образом сформулировать постулат, мы сможем найти выход, а не тупо твердить в небо: «СУДЬБА, Боже прости, не знаю, чем провинился, но я больше так не буду».
Что, если переформулировать этот постулат, как говорится, от перемены мест слагаемых сумма не изменяется.
«Всё, что сейчас происходит со мной, проявление моей воли, всего того, что я продолжаю и сейчас желать» (своего рода карма плюс моя воля - всё это и есть то, как я согласен смотреть в данный момент на ситуацию).

Даже сформулировав постулат «Всё, что ни делается, всё к лучшему» подобным образом,  мы все равно сталкиваемся всё с той же проблемой. А проверить-то как, или вот ещё, а ПОВЕРИТЬ-то как в этот «бред»?
И вот здесь нам как раз может помочь знание. Нет, не то, чему в садике и школе нас пытаются научить, что два плюс два равняется. Нет, тут речь о знании. То есть в чём вообще мы можем быть уверены, что мы можем знать или узнать. И вот, что получается!
Человек, имеющий трансперсональный опыт,  вполне может  иметь и глубинные знания  того, что это действительно так. Что причина того, что зарождается в СЕЙЧАС, ты сам! А поэтому он может утверждать  на своём фактическом  опыте, что действительно «Всё, что ни делается, всё к лучшему». И вот этот человек может рассказать ещё кое-что. Оказывается,  что все эти «неприятности» возникают лишь из-за  нашего непонимания и сопротивления, точнее из-за попыток постоянно её (эту реальность) и свою судьбу переделать, перестроить, упереться в неё посильнее ногами.

Стоит нам хоть на время перестать требовать  «правильного», «единственно верного» исхода, другими словами, смириться и отпустить ситуацию, как эта самая  «неприятная ситуация» сама разрешается позитивным образом. Мы лишь устранили сопротивление своей воле, свои мысли, пожелания, претензии к Богу или к себе - и всё!
Ситуация разрешается сама и, что интересно, зачастую таким образом, которым мы бы «своим умом» никогда бы не смогли даже предположить.

Можем воспользоваться способом Скарлет О’Хары, чтобы выключить свой неуёмно разбушевавшийся в важный момент ум. И удивительно, этот способ сработает.
А можем, расширяя уровни сознания и достигая глубокого состояния тишины (внутреннего молчания), уже эту причину реально наблюдать  в себе и даже работать с ней, сознательно изменяя рисунок судьбы, подменяя причины и следствия, меняя смысл  происходящего или случившегося с нами давным-давно,  меняя по своему усмотрению.

И все-равно, в любом случае, он, этот подход, будет работать!


Сергей  Чеклов
 chembyrger@gmail.com
http://pianoindiano.blogspot.com/ Google

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.