пятница, 29 ноября 2013 г.

Делай добро и бросай его в воду.

Фото из мультфильма -Делай добро и бросай его в воду.Статья про «любоff» и «добро».

Говоря о любви и о добре, нельзя обойти стороной кошек и котов тоже.

Ну, как же, ведь кого мы любим, кому мы всё прощаем и кем мы так умиляемся? Правильно,  в первую очередь кошкам (конечно, если кому посчастливилось обзавестись таким «добром»). А по сему лучшего примера для описания любви и добра нам не найти.

  В своё время мне по наследству досталась кошка. Настоящая птицеловка. В юности ужасно страшная  на морду-лица, выросла, стала чёрной бестией с рыжими полосами на спине.
Однако речь не о том.
Повадилась она гадить, где ни попадя. А на улице зима, мороз, сугробы. На улицу не хочет идти, холодно. Она кошка гордая, в лоток не согласна. Уж как её не приучал, ничего не помогает, настоящая дикая кошка.
Со временем как-то утряслось, стала сама на улицу ходить. Чего только она не вытворяла:  и шторы драла, и лапами по чистому, и в кастрюли лазила, и как только не проказничала, и всё ей прощалось! А всё почему? А потому что люблю эту сволочь, забочусь о ней, переживаю. Как-то так…
А она от большой взаимной любви тоже: всё в дом, всё в дом тащит, хозяевам, так сказать. То крысу полудохлую принесёт, то воробушка  задерёт да мышиные головы под кроватью  у хозяина в спальне прячет.
Золото, а не кошка!

Теперь подходим к любви к родителям.
 (К Родине у меня что? Правильно, не любовь и даже не онанизм и не сочувствие, а вот именно Долг. То есть, если прямым текстом, СТРАХ! И вот именно поэтому в Камасутре нет главы, посвящённой любви к Родине.)
 ( И я даже не буду близко подходить к моральным аспектам кастрации и стерилизации кошек и тем более родителей)

Так. О родителях!
Родителей я люблю, ну уж, какие есть, что с ними поделаешь. И люблю я их вот примерно так же сильно, как свою кошку. То есть, что бы они там не вытворяли и сколько бы мне «добра» в дом не несли, все равно ЛЮБУ-ЛЮБУ-ЛЮБУ.  Иногда, конечно, от такой их любви «хоть в петлю лезь», хоть уши затыкай, хоть из дома беги, куда глаза глядят.
В отличие от кошек, взаимоотношения с родителями в чём-то отличны. Родителей не возьмёшь за шкирку и не выкинешь в порыве гнева во двор. И в «какашки» не тыкнешь,  ни словами, ни жестами не объяснишь: «Здесь не гадить, а гадить вот здесь!»  Не поймут они, кошки, и родители тоже. Они же добро своим чадам несут! Ну, хоть бы изредка спросили, какое добро для тебя НЕ НАДО делать! Я, конечно, понимаю, их, родителей. В смысле, чё тут не понятно – ЛЮБОFF! Ну, в смысле инстинкт самосохранения. Понимаю, что отдушина. Но нельзя же так, в конце-то концов. Что это за распущенность такая, прямо болезнь какая-то!
Теперь пошли дальше.
То есть, какие там ещё Любови есть. Ага, значит БОЛЬШАЯ СВЕТЛАЯ. Настоящая любовь, будто все предыдущие только синтетические или латексные были. Но здесь, как ни странно, лучше всех и доступно описал Карл Густав Юнг в своём труде   «Брак  как психологическое взаимоотношение».


В двух словах вердикт звучит так: «На самую сильную любовь способны почти только истеричные психопаты и шизофреники. У них это всё как-то через край».
То есть…
А ну, что тут ещё пояснять, когда и так всё на поверхности.

Теперь подходим к основному вопросу, а затем рывок к основной формуле.

Что же делать нам с этой любовью и с этим добром?
Ведь не все же такие толерантные натуры, как мы. Терпения  и такта их не хватит. И не спросят: «Милый человек, уступать тебе место в автобусе аль и так сойдёт, не выходите ли, уважаемый, на этой остановке или на следующей?» Нет же, сразу за рукав тянут, сажают и на весь автобус орут о своём благодеянии. А то и в «репу» могут дать или тебе, то есть облагодетельствованному объекту,  или какому «злобному обидчику». Как же, как же: тут беременная бабушка, дедушка, внучка, жучка едут. За правое дело можно и кулаками помахать.

И вот подходим к финальному выводу, так сказать, развязке. Так, байка напоследок.
«Делай добро и бросай его в воду. Оно не пропадёт, добром к тебе вернётся!» - так сказано в известной одноименной сказке.
Вообще любите,  делайте добро и всё это бросайте в воду, оно все равно вернётся.  Ну, и аксиома из этой формулы: «Не делай человеку того добра, что тебя  не просят, а когда сделал,  забудь, иначе добро  превратится в какашку или того хуже, желчь будет тебя исподволь разъедать». На такой сладкой и, по-моему, не очень убедительной ноте хочу закончить свой очерк. С выводами как-то туго, но чувствую, связь здесь есть, точно есть…

И да возлюбим же ближнего своего!
Аминь.


Сергей  Чеклов
chembyrger@gmail.com
http://pianoindiano.blogspot.com/ Google

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.