среда, 6 ноября 2013 г.

Остановка во времени.

Фото из кинофильма  - Назад в будущее.
 Пьяный индеец говорит: «Время условно».
Я подумал, что опять начинается старая песня, нравоученье, но
 сказал: « Это, конечно, хорошо, но какое отношение  это имеет к моей жизни? Я, конечно, понимаю: Эйнштейн, относительность и все такие дела. Но практически, конкретно?


Он сказал, что я тупое полено.

«Ты можешь сжимать и растягивать время».
Я подумал, это каким же образом, но в вслух (мне так показалось) сказал:
«Я слышал про это. На самом деле это просто субъективное восприятие. Человеку просто кажется, что время растягивается и сжимается, а на самом-то деле ничего подобного нет».

В ответ он сказал:

«Да ты и вправду дурачок», - и сделал гримасу сочувствия. Потом после паузы продолжил:

«Во-первых, просто восприятия не может существовать оторвано от объекта наблюдения.
Во-вторых, про твоё на «на самом деле». Ты, видно, знаешь, как оно там на самом деле. Процесс наблюдения возможен лишь  через превращение «материи»  пространства- времени, иначе ты не сможешь наблюдать».

Я нагло, раздражённо его перебил и сказал:

«Это, конечно, хорошо, но вся эта метафизика лишь модели и спорные теории, а как это проявляется на практике?»

Он разозлился и тихо сказал: «Дубина»,- помолчал и продолжил:

«Думаю, даже такой профан как ты, слышал истории про чудом спасшихся в авиакатастрофах, выбравшихся из горящего самолёта, про людей на грани, которые  имели опыт растяжении времени. Люди, которые увёртывались от пуль, перемещались со скоростью, нарушающую физические законы. Про невероятную силу, возникающую во время таких ситуаций.

Если верить физиологам, скорость и сила твоих мышц зависит от частоты сигнала, проходящего от головного мозга до мышц рук и ног. Усилишь частоту, увеличится сила, но даже если мозг выдаст большую частоту,  у мышц есть предел: ты, конечно, быстренько станешь сильней в пару раз и быстренько порвёшь себе сухожилия. Но вот это как раз и неважно, ты все равно не сможешь скоординировать их действия. Дело в том, что пропускная способность шины в мозг и обратно занимает ужасно много времени, если верить физиологам.  И сделать сверхусилие возможно  лишь рефлекторно, поскольку скорость такой реакции значительно выше. Так, находясь в классической системе, ты никогда не сможешь за две секунды оценить ситуацию, принять решение, выполнить действия, успев их скоординировать, или, к примеру, голыми руками порвать металл. Так же ты не сможешь перемещаться, нарушая закон инерции, если, конечно, каким-то образом не растянешь время.  В таком случае у тебя появится огромная кинетическая энергия (скорость, сила), и ты сможешь, не нарушая законов физики, преодолеть инерцию».

«Но в таком случае это как-то можно замерить?»
«Бывали редкие случаи. Часы действительно начинали  отставать. Но для внешнего наблюдателя ничего не изменится. Ты даже не заметишь подмены. Сложно заметить то, что занимает доли секунды.

Подобные феномены можно наблюдать не только в экстремальных ситуациях, но и в повседневной жизни.

Понаблюдай за известными  мастерами единоборств: для них способность растягивать время – что-то обычное и заурядное.

Вспомни своё детство. Для ребёнка день, как год у взрослого, и это  можно проверить и пережить».

«Допустим, я поверил, но как практически  я в этом могу убедиться? Что толку для меня, если это останется только догадками и теорией?» - сказал я.

Пьяный индеец подумал, явно что-то взвешивая или прикидывая, и произнёс:

«Все техники «Здесь и сейчас» растягивают время. Цигун, йога, некоторые техники медитации.

Но проще всего это ходьба.
Существует «рефлекторная» связь. Наши рефлексы имеют аналог в психической структуре, своего рода выработанную связку, чувство времени. Когда мы замедляем движение или другие рефлекторные реакции,  автоматически  (обратной связью) сознание стремится к тому, чтобы выровнять зазоры,  и  замедляется  ход времени.

Прогуляйся,  будь здесь и сейчас, наблюдай за природой,  постепенно сознательно замедляй своё движение, концентрируясь на каждом моменте, каждом шаге. Почувствуй,  что «внутренний ритм шагов» остался «прежним», обратной связью начнёт меняться восприятие. Дыхание остановится или станет поверхностным. Через какое-то время, если ты вернёшься к «обычной» жизни, ты  заметишь, как медленно тянется время,  в теле необычайная лёгкость, движения совершенно свободны, не ощущается усилий и усталости,  можно услышать, как стрелки часов останавливаются, какое-то время стоят,  затем опять сдвигаются. Вообще восприятие и переживания могут быть различны. За одну секунду или час ты можешь пережить то, что здесь сравнимо с  часами  или месяцами, годами обычной жизни.

Подобный эффект можно достигнуть, используя просто ритм, камертон, барабан, бубен.  Можно использовать музыку, рок или техно, но мозг начнёт концентрироваться на образах и словах. Любой повторяющийся звук, к примеру,  испорченного капающего крана.

Принцип в том, чтобы постепенно замедлять внутренний ритм, который условно совпадает с внешним ритмом звука или шага.

Но помни … Если ты будешь концентрироваться на чём-то «внутреннем»: идее, мысли, образе,  отключаясь от момента «сейчас», время наоборот будет ускоряться, и это тоже можно наблюдать.

Понятно, что для этого нужно сначала полностью очистить сознание, иначе ничего не произойдёт, ты заметишь лишь шум своих мыслей в голове и никакого внутреннего ритма не почувствуешь».


Сергей  Чеклов
http://pianoindiano.blogspot.com/
chembyrger@gmail.com
Google

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.