понедельник, 25 ноября 2013 г.

Энергия прана.

Фотография звёзд в голубых тонах.
  Прана распространяется на геоментальном пространстве Востока: Индии, Китая… На территорию бывшего Союза лучи живительной  энергии не то, чтобы не забредают, нет, конечно, через пограничную линию завихрениями  порой да занесёт, в умах да оставит след. Да только не приживается у русских эта тонкая субстанция. Менталитет не тот.
  У русских свои костыли да вериги, своя самобытная лестница в небо.
Видимо от немцев занесло ветром экзистенционализма, да только немцы к этой «бацилле» давно привыкли и уже не чувствительны, а русская душа широка, вот и мечется да мается.
  Впрочем, о пране и экспортной линии с Востока.

Прана - субстанция тонкоматериальная, к примеру, как наши мысли, эмоции или даже архетипы бессознательного. Другими словами, в грубой материи и времени её никаким прибором не выищешь. Только в наших умах, снах, фантазиях, галлюцинациях и других тонких материях если и удастся что отследить, и то хорошо. Да и не проверишь-то. А если на слово верить, так ведь страшно! «Наетые» мы астрологией, заговорами, байками про энергетических вампиров и прочую метафизическую нечисть.

  После таких обличительных слов в адрес «организаторов» и «маркетологов» подобных идеологов пора высказаться в их поддержку.

«Как?» - удивится читатель.
Только что автор в пух и в прах разнёс концепцию Праны, а теперь на попятную…
Да, склоняю голову, я прагматик по своей натуре. И даже в таких, казалось бы, необоснованных теориях и системах, пытаюсь вычленить зерно здравого смысла и использовать положительные стороны процесса (бесполезных, как может показаться, вещей).
Индуизм  - одно из древнейших учений (религий), которое смогло оставить после себя столь много точных знаний  и  подробно описать достижения своего времени.
 Было бы глупо и безосновательно игнорировать глубокие  и  продвинутые знания из  йоги, буддизма и древних санскритских текстов и т.д..
Что же может современная передовая психология (к слову сказать, если не полностью, то частично позаимствовавшая  свои знания у Востока) рассказать о пране, энергиях и чакрах?

А здесь мы можем узнать и переосмыслить многое.
Да!
Мы не можем найти её, прану, в материи, но вот, что интересно, мы можем обнаружить множество фактов того, как приверженцы подобных идеологий  не догадываются о своём невежестве  и показывают чудеса  и возможности,   выходящие за рамки  научного обоснования (как может показаться).
 Так что же делать? С головой нырнуть, довериться  умозрительным концепциям и теориям, доступным на потребительском рынке? Сделать вид, что существует «несуществующее»?

Доля логики, как ни странно, в этом есть.

Оказывается, наша психика  с менталитетом прагматизма все равно работает с подобными системами. Для неё, нашей психики, разницы нет, существует она, прана, или нет.
Для неё, нашей психики, разницы нет, она реагирует и взаимодействует с подобными «виртуальными» конструкциями, словно все эти энергии  действительно куда-то текут, аккумулируются, трансформируются именно здесь, в грубой материи, вот хоть прямо сейчас руками щупай и словно масло ножом режь эту невиданную прану.

Естественно в той мере и настолько, насколько мы можем довериться  такой  «подозрительной» идеологии (надеть на себя, на какое-то время).
В этом плане забитому и необразованному китайцу из глухой  изолированной провинции в горах, где ещё остался дух прошлого, значительно проще, чем  какому-нибудь Нобелевскому лауреату в области квантовой физики,  пытающемуся на курсах йоги разучить новую стойку.


Сергей  Чеклов
chembyrger@gmail.com
http://pianoindiano.blogspot.com/ Google

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.