понедельник, 9 декабря 2013 г.

Базовый наркотик.

Кадр из кинофильма Ненависть.
Речь пойдёт об ужасах наркомании.
Подождите!
Вы думаете, вас это не касается?
Вам точно не нужна таблетка от «завтра», ваш организм справляется с «сегодня», и вам не нужно лекарство от «страха смерти», вам не нужно убегать от этого «кошмара повседневности»?
Ну, тогда эта статья не о  вас.


После вышесказанного хочу напомнить,  что большинство из нас это заядлые наркоманы.
Алкоголь и сигареты из той же оперы.  К слову сказать, не такие уж безобидные наркотики, как думают многие!

Впрочем, речь сейчас не о наркотиках, а о наркотической зависимости. Постараюсь долго не поносить официально разрешённые и доступные наркотики, которые по своему масштабу разрушений ни в какие рамки не идут всё с теми же запрещёнными наркотиками. Сколько людей погибло от разрешённой наркоты – жуть, и ведь даже статистику никто не ведет. Ну, так это и понятно, государство должно, пусть даже таким негуманным способом, провоцировать вымирание «слабых особей»,  и не стоит забывать, что сигареты и алкоголь - вторая статья доходов государства после налогов.

Возьмём для примера никотин. Вроде бы, почти безвредная привычка? Конечно, курильщик воняет как немытый бомж, в смысле, не замечает этой вони, этого тошнотворного запаха. Ну, так это не беда, скунсы прекрасно себе существует, наверное, уже не  один год. Как-то так живут. Но вонь - это мелочи. Ужас начинается через пять, десять лет, появляются хронические болезни, ОРЗ,  проблемы с сердечно-сосудистой системой, давление,  головные боли. Но наркоман говорит себе: «Наверное, погода меняется, эпидемия гриппа накрыла, переволновался, перетрудился» и т.д. И продолжает курить.
Почему?
Почему продолжает курить, разве он не может заметить этих разрушений?

В том-то и дело, не может!

Сосуды  к этому моменту находятся постоянно в суженном состоянии, и поэтому мозг испытывает всё время кислородное голодание. И что-то понять и рассмотреть наркоман уже не может, нет чем проанализировать и заметить: мозг уже не работает в здоровом режиме. Дальше он нашпиговывает себя разными лекарствами и закуривает сигаретку. Потом ему отрезают одну ногу (сосуды не выдержали). Но он волевой человек и продолжает курить, говорит себе: «Ноги у всех мёрзнут, сигареты здесь не при чём, это нормально»! Ещё через пару лет отрезают вторую ногу, и что бы вы думали? Вот-вот, характер называется!
А казалось бы, такая невинная наркота – сигареты.

Про алкоголизм - это совсем грустная тема. Тут все всё знают, но никто не задумывается. Но вот здесь уже очень заметна, прямо на поверхности, основная характерная черта наркомана - ОТРИЦАНИЕ ФАКТОВ.

«Я не наркоман», - говорит себе человек больной алкоголизмом!  «Бутылочка пива после работы - это норма, а не патология, а проблемы, ну так у кого их нет? Это, видно, погода меняется, эпидемия гриппа, переутомление…»


По безобидным и «детским» наркотикам прошлись, теперь о самых страшных и разрушительных вкратце расскажу.

Основная беда с наркотиками: это их незаметное влияние на человеческий организм. Как, например, курильщик: он десять лет курил «ничего не замечая», прежде чем не стало «слишком поздно». У организма человека удивительная способность к адаптации, он может прекрасно функционировать в токсичных средах и неблагоприятных условиях длительное время. Но даже у него, у тела, есть предел издевательств и нагрузки.

САМЫЕ СТРАШНЫЕ НАРКОТИКИ – это те, которые мы уже не замечаем  в повседневной жизни  и уже не называем таковым!

Я говорю о таком, например, наркотике как ненависть, в простонародье его принято ещё называть «ДОБРО».
Это действительно разрушительная наркота, поскольку наркоман не замечает разрушительного влияния этого добра (ненависти).

Дело в том, что не бывает ненависти без последствий для организма. Пенсионер, который смотрит по зомбоящику криминальный сериал, получает такой же физиологический удар по печени и сердечно-сосудистой системе, как избиваемая в реальной жизни жертва. Это то же самое, что получить удар ногой в пах, но заочно. Организм человека гибок и постепенно привыкает к такому систематическому избиванию. Но гормоны делают своё чёрное дело, и в итоге - смерть, как кажется, без явных на то причин. Никому в голову не придёт, что решающий удар нанёс несуществующий персонаж в выдуманной мыльной опере. Удар по-нарошку, а труп по факту!

Почему же «добро» так разрушительно? Потому что однажды сказав это ужасное  слово «добро», человек уже подсел и больше не может жить без ненависти, теперь это его таблетка от «сейчас» и от «завтра». Отныне он вынужден делить мир на плохих и хороших. А разве такое возможно без ненависти  и не важно к кому: к злодею, государству, политикам, обидчикам, погоде, да в конце концов, к обстоятельствам и случайностям. Чувство ненависти «греет» душу, хотя правильнее сказать, выжигает. Ненавидя плохую погоду и обстоятельства, человек как шприцом вводит себе очередную дозу гормонов, и так от дозы к дозе, пока есть силы жить.

Более того, даже если человек уже начинает понимать всю пагубность этой нездоровой привычки, он все равно никак не может от неё избавиться. Теперь он как наркоман придумывает обоснования и причины, по которым ну он вот прямо сейчас «ну просто обязан ширнуться». Когда и это не помогает, и человек  замечает это «добро»,  ум придумывает новые одежды  и формы для этого чувства ненависти, как курильщик, которому ампутировали ноги.
Но понятно, что сути это не меняет!

И кто знает, выдержит ли организм  под воздействием «добра» очередную выдуманную обиду или  сострадание, или гормоны опять выкинут свою злую шутку…


Сергей  Чеклов
chembyrger@gmail.com
http://pianoindiano.blogspot.com/ Google

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.