суббота, 7 декабря 2013 г.

Эффект дежавю.

Фотография беспроводного модема wi-fi.
Да, все мы очень умные!
«Знаю, слышал, начитан. Что тут мусолить тему?» – скажут многие.
«Где-то, что-то да слышали, это, мол, просто ошибка, сбой в работе операторов, всего-то?»

Википедия – дежавю.


С этим разобрались, пошли дальше!

Классическая психология  действительно выносит официальный вердикт: «Дежавю – это, НАВЕРНОЕ, ошибка, вызванная, НАВЕРНОЕ, сбоем в работе головного мозга, когда информация, НАВЕРНОЕ, попадает не в ту область мозга, в результате человек воспринимает ситуацию, как пережитую ранее, НАВЕРНОЕ».
Мозг воспринимает эту шизофрению как реальность!
Нет, ну вы слышали?
«Ну, да, точно мы ничего сказать, НАВЕРНОЕ, не сможем, потому что мало данных  и доказать это мы, НАВЕРНОЕ, не можем», - скажут светлые умы человечества.
Вот такой вот научный подход! Почему? Да потому что опыт, видите ли, поставить не могут!

Но давайте зайдём с другой стороны и не будем ломиться в дверь, которая открывается в обратную сторону. Давайте поставим эксперимент там, где это возможно. То есть, кто может проделать такое?
Правильно, не профессор, а  мы сами. Своя голова, мозг и ум ближе.
Напомню, всё те же профессора «классической школы» рассматривают человека, точнее его мозг (чувствуете разницу?) как  машину, которая постоянно работает, принимает решения, судит, выносит вердикт и даёт команды в основном рефлекторные и бессознательные! Ха!
В общем  вот такой «ОФИГЕННЫЙ суперкомпьютер». Человек – машина, киборг, оторванный от мира,  не взаимодействующий с ним на прямую, а лишь живущий своим мирком в голове (своей программе), лишь через эту умную коробку, вычислительную машинку  в голове, общающийся с внешним миром.
А всё почему? Откуда такие безосновательные выводы? Видите ли, нацепили на голову датчики, увидели какую-то активность и всё, теперь всё знаем и можем авторитетно заявлять (делать выводы, притянутые за уши)…

Но!
Существует  и другое объяснение, основанное на другой, цельной картине мира, в которой  ЧЕЛОВЕК рассматривается как интерактивная система, взаимосвязанная с миром. В которой  мозг человека не суперкомпьютер, а всего лишь беспроводный модем Wi-Fi, с круглосуточным доступом к Интернету! Там и электроники всего-то на пятьдесят центов, в этой пластиковой коробке, и проблемы со связью и перезагрузкой,  и поддержка от производителя ну уж совсем хреновая.

И вот что интересно. Такая  не академическая картина, наконец, даёт нам шанс разобраться с эффектом дежавю, и самим проделать эксперимент!

Постойте, а, собственно, зачем нам этот эксперимент, когда все карты и так уже у нас на руках. Все данные на поверку готовы.
Может не стоит смотреть на дежавю, как на  что-то запредельное или как на патологию, которую вот прямо сейчас нужно излечить у психотерапевта (а соответствует ли мой компьютер нормам ОТК, а вдруг что-то сломалось).

Разве подобные «феномены» не происходят с нами постоянно? Ну подумаешь, НЕ ЗАМЕЧАЕМ, так ведь это уже совсем другое дело. Это уже выход! Это уже шанс выяснить то, о чём эти профессора в своих потугах никак не могут отыскать! Всего-то от нас требуется быть повнимательней и наблюдательней к своим мыслям.

И где же мы можем заметить проявление этого эффекта или, для начала,  как в этой «новой концепции» выглядит эффект дежавю?
А здесь, оказывается, это обычная картина. Мы всего-то заметили инвариантность реальности. Мы увидели то, что ещё не случилось, то с чем наш мозг работает постоянно.

Более того, с приобретением опыта использования психотехники можно  научиться  различать эти развилки, читать эту информацию, если для каких-то наших задач оная понадобилась.  Можно заметить и использовать ситуацию, когда наше Я общается непосредственно со своим Я №2 из «будущего», ещё не проявленного в материи.
Научиться пользоваться такой информацией можно, что профессора не сочиняли бы себе по этому поводу и как бы не называли подобные феномены.
Пользоваться?
Звучит невероятно?
Можно даже сказать, выбирать своё прошлое или будущее из момента «сейчас»!

Дежавю - это не сбой, а и есть та самая работа нашего мозга. Просто академики и близко не могут приблизиться со своим классическим подходом  к пониманию этих зигзагов  энцефалограмм  мозга, того, что за ними стоит.
Не догадываются об очевидных вещах!


Сергей  Чеклов
chembyrger@gmail.com
http://pianoindiano.blogspot.com/ Google

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.