вторник, 17 декабря 2013 г.

Проблемы надо решать.

Кадр из кинофильма - Люди в чёрном.
- Играться в секретность поздно.
Забыл, что на орбите космический крейсер, который вот-вот.
- Всегда есть космический крейсер,  корелийские лучи смерти,
галактическая чума, угрожающая погубить всю планету.                                                                                                                    Из к/ф «Люди в чёрном».

Когда моя жизнь превращается в серое облако проблем, когда я, заигравшись и распустившись, попадаю в это состояние, и это важно – не могу быстро и легко играясь, - выйти из него, то я начинаю искать другие способы эффективно остановиться.
Иногда, да бывает, что ничего не помогает, ум настолько вцепился в меня, а «проблемы» вокруг не дают продохнуть и заметить сложившуюся ситуацию - не получается.
«Это важно, сейчас некогда или вообще потом-потом, это не важно, а важно вот это серое облако проблем. Сейчас разберусь, продохну, а там заживу и вдохну полной грудью!» Как не стыдно, но, бывает, опускаюсь и до такой глупости: эмоции взбесились, голова не варит, и ничего не можешь рассмотреть. 

В такие моменты я использую проверенный и довольно грубый инструмент.
Я беру ручку и лист белой бумаги. Можно, конечно, и в клеточку, и в кружочки, но белый как-то для психбольницы предпочтительнее, как и зелёный предпочтительнее красного.

Далее я выполняю очень эффективное упражнение, ну которое помогает в любом случае.

Оно состоит из двух пунктов.
Обычно достаточно и одного, чтобы всё разрешилось и стало на свои круги. Но бывает по-разному.

                             1. Методом автоматического письма заполняется графа

ПРОБЛЕМЫ
1…
2...
3…
И так до стены, больше ничего, ничего не могу выдавить.

Далее.
Не включая оценочный аппарат, но используя память, в отдельную подгруппу  выписываю все ВОПРОСЫ, которые мне не давали покоя, всё те же проблемы: «я не знаю как», «я не умею», «я не хочу это делать», «я не могу» и так далее. Но выписываю уже в форме:

1. Как я могу узнать.
2. Как я могу научиться.
3. Как я могу этого вообще не делать (может лучше «забить» и вообще не делать то, чего не хочешь делать, но надо).
4. И так далее, и тому подобное…

                                  2. Теперь я подхожу ко второму этапу упражнения.

Беру эти листы ПРОБЛЕМ и ВОПРОСОВ. Нет, не выкидываю, хотя тоже сработает.
И вот теперь (это важно ТОЛЬКО ТЕПЕРЬ) включаю ум и оценочный аппарат. Но не так, как вам может показаться.
Я не пытаюсь решать проблемы!
Я делаю обратное.
Я осознаю пункт за пунктом, что нет никаких проблем.
Да, вот именно, проблем нет!
То есть вот до упражнения они  были, а теперь я понимаю, что это не проблемы вовсе, а просто подсказки, то есть карта и направление.

Представьте яхту. Я выбираю курс и… Правильно, двигаюсь в выбранном направлении. На мою яхту действует множество сил: течение, ветер, непогода, другие суда, и так далее и тому подобное. Но я прекрасно понимаю, что это неотъемлемая часть процесса, иначе я бы выбрал пешую прогулку или самолёт, к примеру, класса люкс, там уж точно можно обойтись без этой сырости, опасностей и усилий. Но с другой стороны, и жизни-то тоже в этом «люксе» нет…
Согласитесь, глупо обижаться, злиться на течение, погоду, тучу, скалы или тупых капитанов.

Ладно, хватит абстракций и больше конкретики!

После выписанных проблем становится понятно, что половина из них (если не все) - это всего-то ярлыки и мои комплексы, так сказать, предвзятое отношение к ситуации.
Далее идут «проблемы», в которых я не могу разглядеть потенциал, к примеру, потому, что это направление  движения, то есть мне с результатами принятых сейчас решений предстоит работать только завтра или вообще только через пару лет (тысячи морских миль).
Еще бывают в этом списке «неразрешимые проблемы», но если присмотреться, это всё то же предвзятое мнение и направление движения. И я присматриваюсь и замечаю.

Но читатель скажет: «Прокурор уже дело шьёт,  на улицу выгоняют, есть нечего,  за квартиру надо платить, или ну вот это точно нельзя игнорировать…»

И опять же, я повторюсь. Основная задача понять, что это не проблема, а возможность и потенциал. Иногда я замечаю, какая это возможность и что с ней можно сделать; если такое осознание не появляется, я позволяю «проблеме дозреть» и ни в коем случае не насилую проблему рационализацией. Бог не действует по линейке, не ограничивает решение одним вариантом, это делает человек.

И вот после этого упражнения остаётся совсем мало пунктов, в идеале один.
Который действительно НУЖНО делать сейчас. И под «нужно» я понимаю ХОЧУ СДЕЛАТЬ СЕГОДНЯ.

И вот когда я уже совсем останавливаюсь и забываю окончательно о своих проблемах, и о том, что вообще что-то надо или собирался делать, начинается что-то уж совсем «странное»! Ситуация так упорно не желавшая решаться, все эти повседневные дела, необходимости и желания, угроза жизни,  начинают странным образом разрешаться сами и без усилий с моей стороны. Без сопротивления.

Ум опять пытается вцепиться и рационально навесить ярлыки, случайность, совпадения, хорошее настроение,  до идиотизма нелепые совпадения. Такого не может быть, или ещё того хуже, вообще заставляет меня не смотреть в эту сторону  и отвлечь моё внимание.
Вот оно – захотел, исполнилось. А он, ум, опять за своё: «Это только временная белая полоса, это только совпадение, это не по-настоящему, ну ты же видишь, всё только хуже становится».

И так эта зарвавшаяся сволочь  может петь свои песни, пока её не осадишь или  не  дашь ей, этой сволочи, в репу.

Пьяный индеец говорит: «Всё, что ты видишь вокруг и внутри - это твоя воля.
Думаю, в какой-то мере это бред, но в какой-то огромная доля рационализма.


Сергей  Чеклов
chembyrger@gmail.com
http://pianoindiano.blogspot.com/ Google 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.