Иногда я смотрю на свою жизнь со стороны. Словно уставившись тупым взглядом в экран телевизора.
Вот открываются веки, словно шторы, и перед моим взором появляется потрескавшийся потолок. Вот камера плавно движется по коридору, и следующий кадр со стороны в фас: худощавое тело героя ставит чайник на плиту. Зажигается пламя со звуком «пах!». Опять перестановка: из-за экрана, почему-то старого чёрно-белого телевизора тянутся руки, словно смотришь на мир сквозь смотровое окно медперсонала, вводящего дозу сыворотки белой лабораторной мыши.
Нет, всё правильно, ты не ошибся, это твоя жизнь, хотя похоже на нелепо банальный и, порой, низкобюджетный триллер. Так что иногда возникает желание взять пульт и выключить телевизор, а, порой, просто взять молоток и разбить его к чертям собачьим в дребезги.
Посмотреть на себя со стороны. В такие моменты вовсе не значит притвориться кинооператором. Скорее уж режиссером, нет, это как тайное действо: ты словно в консервной банке или гробу, засыпанном метрами земли, спокойно и смиренно взираешь на всё то, что творится снаружи, снаружи твоего Я. Тебя уже нет, где-то там, за тонкой стеклянной гранью есть актёр, играющий твою роль, но тебя прежнего уже нет и никогда не было. Твоя жизнь - это лишь набор сцен, ярких моментов жизни, окрашенных оператором под нужным ему углом. Так порой можно и нужно смотреть на себя и тот театр, съёмочную площадку, которую мы почему-то называем «своя жизнь».
Да, совсем забыл напомнить, если вы ещё не проснулись и на энном канале задремали, попытайтесь не угробить себя, обманувшись, вжившись в роль, не забудьте, это всё ещё вы, а не ваш двойник-актёр.
Сергей Чеклов
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.