четверг, 23 января 2014 г.

Йога для Запада 2, или Байка про игольное ушко.

Фото танцующей индийской танцовщицы.
«Пасти и пастись не одно и тоже. Пастырю вожатый помеха».
                                Леонид Кузнецов.

Стоя на остановке в позе столба, я часто ловлю  на себе эти неловкие, глупые улыбки. Сначала на лицах появляется недоумение, затем интерес, перетекающий в усмешку или презрение. Иногда из толпы доносятся ехидные смешки. Довольно часто я слышу тихое перешёптывание: «Это что, йога какая-то, что ли?»

Обычные люди, имеют очень поверхностное и условное представление  о восточных учениях.  Для обычного человека отличить йогу от китайской гимнастики уже за гранью мыслимого. И не удивительно, то ли ещё будет.
Более того, это невежество идёт ещё дальше. Даже среди людей, практикующих «йогу» или боевые искусства, часто встретишь неглубокую осведомлённость. Так я знаком с одним «йогом», практикующим  уже полтора десятка лет и даже не догадывающимся, в чём суть и смысл сего действия.  Некоторые не знают, что пятая ступень раджа-йоги направлена на  удаление в себе эмоций. То есть человек даже не задумывается, к чему собственно он через  йогу идёт, и от чего ему нужно будет  отказаться, чтобы «взойти на гору». Он даже не может ответить, зачем ему это надо!
Чтобы быть здоровым!
Чтобы стать счастливым!
Чтобы не болеть!
И прочий детский лепет в оправдание.

Википедия - Раджа-йога.

Многие КМС по боевым искусствам даже "не знакомы" с идеологией даосизма.
Википедия - Даосизм
А всё почему? А потому что постулат гласит: «Слушай мастера, наставника, учителя, Зою Геннадьевну, физицу и химицу, родителей и докторов…»
                                                         НЕ ВЫСОВЫВАЙСЯ!
«Всему своё время», - осаживает ретивых учеников йог Вася.

А правда ещё вот в чём. В том, что согласный на такое «смирение» и неспособный взять ответственность за свой путь, никогда не сможет переплюнуть своего учителя. Teacher куда-нибудь да тыкнет, куда-нибудь да приведёт. Вот только доверять выбор направления йогу Васе это уже верх распущенности  и безответственности.

Занятия Йогой и боевыми искусствами  без самой их сути не эффективны, если не сказать бесполезны. Йога, даосизм, и т.д. - это не таблетка от болезней, путь к счастью - это стиль жизни, если хотите, призвание, быть может, хобби или  способ  идти к чему-то в любом случае. Подход - сделал десять отжиманий, двадцать приседаний и будь здоров - не подходит в данном случае.
Принятие «новой» идеологии, например, учения йоги, изменяет наше психическое, а через это и наше физическое тело. Кто-то скажет, что верно и обратное: физические упражнения приводят к определённому  уровню чистоты (тишины и осознанности). Но на практике,  в конкретном нашем (русском) случае, это воплощается в  толпы разочарованных и негодующих учеников. Потому что менталитет наш отличный от китайца или индийца,  у которого она, идеология, в крови. Вот почему в России всегда будут только «йоги Васи», а настоящие йоги в подобной аскезе просто ассимилируются с местным менталитетом алкоголизма и деградируют.

Есть люди, годами практикующие медитацию,  но так и незнакомые с этим состоянием медитации. Учителя, не имея обратной связи, не смогли донести до ученика  что, как, а главное, зачем делать.
Быть может, если бы человек взял да и ответил себе на такие важные вопросы:
Куда он собирается прийти?
Для чего ему это нужно и нужно ли вообще?
А есть другая наша или более короткая проверенная магистраль?
Стоит ли верить каждому встречному Васе, не пора ли иметь своё мнение и взгляд?

Быть может тогда, ему, человеку, не пришлось бы тратить столько лет на «помедитаться», «позаниматься», «поразвиваться», потому что он бы, находя ответы на эти вопросы, смог бы отыскать свой путь и знание. Другими словами, минимизировать потери…
И ведь речь идёт не только о тех, «боящихся сойти с ума обывателях»,  а и о тех, кто уже не первый год занят процессом расширения сознания  и освоения техник общения с трансцендентом (как они говорят и хотят в это верить), о людях,  которые полагают себя мастерами в столь тонких искусствах. Впрочем, дело здесь не в том, что это тупиковый путь или для кого-то  бесполезный, а в том, что  на этой ступеньке «просветлённого» можно просидеть весь остаток отпущенной нам жизни. Глупо растрачивать так время, засиживаться в анклавах  блаженства, ведь там впереди ещё столько много интересного, к тому же по дороге в царствие вечное ты заметишь, что уже давно обрёл то, к чему когда-то стремился.
Как говорил Иисус из Назарета: «Ходите тропами узкими, ибо где просторен путь, велико искушение».

P.S.
А вы вот, например, знаете, что «Игольное ушко» - это ворота в городской стене, через них может с трудом пройти  только один верблюд и то без поклажи, или человек  . То есть только по одному и без своего барахла за  плечами. Так в те варварские времена проще было перебить  врагов, посягнувших войти в закрытый город.

Сергей  Чеклов
chembyrger@gmail.com
http://pianoindiano.blogspot.com/ Google 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.