понедельник, 17 февраля 2014 г.

Желание и намерения.

Фото - Улитка, ползущая по краю бордюра.
Как часто, оглядываясь по сторонам, мы завидуем кому-то. Говорим себе: вот он смог дотянуться, смог добиться чего-то в жизни.
«Ну, видно, у него сила воли была, он был более способный, усидчивый, терпеливый. Если бы у меня было больше денег, сил, времени, я бы смог добиться и большего, чем этот баловень судьбы, у которого сложилось всё так замечательно. Слепая удача, стечение обстоятельств...»
И ещё тысячи и тысячи оправданий, сплошная рефлексия, самобичевание  и безысходность. Комплексы и жалость, гнев на самого себя… И так далее и тому подобное.

«У нас не получится, потому что…», – говорим мы себе.
Есть реальность, против неё не попрёшь. Есть тяжёлая правда жизни.
Вот такой вот персональный у каждого ад.
Но это не всё. Конечно, это не всё. Потому что в такие моменты ты закрываешь глаза на вторую половину, на  то, что всё может быть иначе.

«Я не могу  и не буду даже пытаться… Не буду делать шаги в заведомо пустом направлении».
«Я не смогу, у меня не хватит сил на всё это».
Ну, хорошо, а каким же образом получается у других?
И это практический вопрос, а не очередное оправдание своего нежелания идти в заведомо «рискованных» направлениях.

Как эти «успешные» индивидуумы могут?
Как они достигают того, чего мы только можем с завистью желать?
Откуда у них силы-то?
Давайте внимательнее присмотримся к силе намерения?

Что такое намерение?
И думаю я, услышу возглас возмущения: при чём здесь намерение, мы говорили о реальности, а не намерении!
Я намерен стать президентом, а возможности? Засуньте своё намерение себе куда подальше и не морочьте нам голову! Мы живём в другом мире.
Ну и ладно, тогда давайте присмотримся внимательнее к другому миру, миру этих уникумов-удачников. Что они делают не так? Какая у них эта другая реальность?


«Не можешь? – Научим!
Не хочешь? – Заставим!»
Так гласит старая армейская поговорка.  И хоть источник сам себя компрометирует, да что там, открыто дискредитирует  все благие сентенции. Но в этой формуле заключена большая мудрость – мудрость даосизма!

Если ты чего-то не можешь в данный момент, на то могут быть разные «причины», но все они сводятся в конечном итоге к твоему «Не хочу»!
Не хочу тратить силы, учиться, вникать, пытаться и делать шаги в этом направлении.
То есть, если ты чего-то не можешь, ты можешь научиться это что-то делать (мочь). Да-да, но для этого необходимо намерение (твоё желание), и сколько график не штрихуй, ты все равно получишь двойку.

«Я пробовал, не работает…», - возразят пессимисты…
«Я пробовал, но это не реально. Я столько раз терял деньги, силы, словно о стену горох. Хочу, но есть ещё реальность, то самое могу!» - скажет он возмущённо.
И зная его жизнь и способ мысли я соглашусь: ОН действительно бьётся впустую в закрытые двери, но почему-то игнорирует открытые или совершенно забывает, что дверь может открываться в другую сторону.
Достаточно патетики, что это означает на практике?
Вот молодой честолюбивый парень. Выстроил планы и как бык напролом идёт к своей цели, несмотря на все препятствия….
Его глупость может у кого и вызовет восхищение (он смог, ого!), но нас интересует сейчас его намерение.
То есть, действительно ли он желает того, что возомнил и того, к чему идёт?
Не лжёт ли он себе?
Дело в  том, что мистики, к примеру, могут нам рассказать, что любое намерение изменить реальность или что-то в этой реальности создать (получить), вызывает сопротивление той самой реальности (не только внутри нас, но и снаружи, и от перемены мест ничего не меняется). Вознамерившийся что-то изменить в этом мире должен заплатить цену. Цена - это твоя жизнь, точнее возможности или варианты твоей будущей судьбы.

«Ибо не знают, что теряют», – говорил Иисус из Назарета. Потому что и сожалеть-то не о чем: подумаешь, всего-то в новой реальности ты будешь по-прежнему оглядываться и удивляться, почему твоя жизнь не меняется, почему новый сильный Я не рождается, почему раз за разом ты остаёшься у разбитого корыта, почему болезнь не уходит, почему удачи обходят тебя стороной, почему чудеса не случаются? Почему? Потому что  ты не готов платить цену. Оставить себя прошлого, того, кем ты по ошибке себя считаешь.
А этот сопливый шпендик, размазня слабовольная действительно не может оправдать ожидания и быть тем, кем себя возомнил, не может отпустить страх и позволить просто стать себе сильным. Здесь не требуется коверкать себя, лишь перестать сопротивляться, сопротивляться тому, что все равно взорвёт тебя и изменит, хочешь ты того или нет. Разница лишь в том, по-хорошему пойдешь, или тебя судьба (БОГ или твой трансцендентный двойник) заставят идти в «выбранном» направлении. «Умного судьба ведёт, глупого тащит», - то есть  заставляет биться, как этого юношу об стену.

Когда у нас появляется мечта (намерение) и стремление к чему-то или наоборот боязнь чего-то,  чтобы оно не пришло в твою жизнь, то через много лет мы можем заметить, что то, чего ты когда-то в детстве пожелал  или боялся (это опять же  в данном контексте одно и то же), ты получил. Но вот того Я уже давно нет, на его месте теперь ТЫ.  А у этого Ты на месте того Я уже другая биография, другое мировоззрение, другие желания и представления о «хорошо и плохо», да что там сочинять, это уже совершенно другой человек. И ему абсолютно теперь наплевать, что ты или он, тот сопливый мальчишка, мечтал  когда-то  об автомобиле жигулёнке шестой модели. Теперь тебе этот жигулёнок и на фиг не нужен. Почему? Повторюсь, это уже разные люди, хотя и носят одну фамилию и одно имя.

А врать мы себе горазды. «Я же решил – я не тряпка», - говорит этот молодой человек и опять головой пробивает стены и двери. Развивает «мускулатуру».
И ему собственно плевать, что сегодня и сейчас он ничего этого ХОЧУ не желает, и никакого намерения у него сейчас нет. Вчера было, а сегодня рассосалось, и никакая сила воли здесь не поможет, только сильнее станет голова, равно и стена толще.
Да, так банально наши честолюбивые планы разлетаются, разбившись о стену «сейчас» или  «жестокой повседневности», той самой реальности.
А всё почему? Потому что не видим разницы между этими близнецами,  нашими разными Я. У которых разные планы и мировоззрение. Между этими двойниками.

Хорошо. Допустим, я понял, что я сегодня и я вчера - разные люди, и живут они по разным законом, но кушать-то хочется и мечту желается. И намерение сегодня да есть,  пусть завтра будет иначе. Но что же практически делать, если нельзя себя заставлять и через надо идти к своей цели? Как быть в такой патовой ситуации? Как вообще после вышесказанного можно к чему-то идти и стремиться?

«И то суета сует и томление духа», - сказано в книге проповедника (Экклесиаст).

Выход есть.
Когда мы понимаем разницу между  нашими «двумя» я, мы уже не настаиваем на единственной возможной реальности, и теперь она способна измениться (подмениться), и мы уже можем её выбрать и отныне жить в ней, в новой реальности, не испытывая голову и стену на прочность. Когда мы отказываемся от  своего намерения, этим мы подтверждаем свою лояльность тому я, которое уже готово, но никак не может войти в нас из-за нашего сопротивления.

Нельзя делать ничего против себя. Но можно выбирать и назначать себя в этой реальности, как костюм надевать на себя на какое-то время или просто предоставлять всего себя ей, той самой Судьбе, нашему Дао или двойнику.
Когда мы отворачиваемся (на время) от намерения и от себя, бросаем в душе всё ценное и дорогое для нас, Себя, мы можем заметить, как реальность начинается поворачиваться к нам лицом, и то, к чему мы стремились, без усилий идёт к нам в руки.

И вот ещё что.
Это смирение необходимо ещё и потому, что эта сопля из прошлого по обыкновению даже представить себе не может, кем станет в будущем, и какие у него в будущем будут желания и намерения. К примеру, для того, чтобы ему дорасти до этого образца (себя в будущем), ему придётся выкидывать всё и менять полностью направление  и свою жизнь на противоположное, чтобы судьба смогла привести его в заданную точку, куда он только вознамерился было идти (мечтал оказаться). Все его планы, оказывается, были так далеки от реальности, судьба почему-то повела его другим путём, который и в голову-то никогда бы  не пришёл, не сделай он всех этих НЕОБХОДИМЫХ ОШИБОК.

Сергей  Чеклов
chembyrger@gmail.com
http://pianoindiano.blogspot.com/ Google 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.