вторник, 25 февраля 2014 г.

Где найти хорошую книгу.

Фото библиотеки.
Книги бывают хорошие, а бывают не вовремя. Так они и странствуют по временной ленте в поисках друг друга, книга - читателя, читатель - книги. Иногда это встреча, затем любовь, бурный роман, а затем тихое забвение, да, и такое случается. Ах, да, есть ещё и прочая писанина любителей-графоманов, но она скорее имеет отношение к Интернету, нежели к хорошей литературе.
   Учитель не выше ученика, автор не выше читателя, они тождественны, но у каждого в этом взаимодействии своя роль, и каждый волен выбирать её сам.

пятница, 21 февраля 2014 г.

Мотив доверия.

 Мужчина и женщина в старом автомобиле.
Почему один человек доверяет другому.
Вероятно, можно придумать ряд обоснований. К примеру, потому что «хочет» быть обманутым, брошенным, униженным – это так встряхивает и заставляет почувствовать жизнь (себя живым, хоть и страдающим), вот такая маленькая пагубная слабость.
Есть ещё такой вариант.

понедельник, 17 февраля 2014 г.

Желание и намерения.

Фото - Улитка, ползущая по краю бордюра.
Как часто, оглядываясь по сторонам, мы завидуем кому-то. Говорим себе: вот он смог дотянуться, смог добиться чего-то в жизни.
«Ну, видно, у него сила воли была, он был более способный, усидчивый, терпеливый. Если бы у меня было больше денег, сил, времени, я бы смог добиться и большего, чем этот баловень судьбы, у которого сложилось всё так замечательно. Слепая удача, стечение обстоятельств...»
И ещё тысячи и тысячи оправданий, сплошная рефлексия, самобичевание  и безысходность. Комплексы и жалость, гнев на самого себя… И так далее и тому подобное.

четверг, 13 февраля 2014 г.

Теория отражения в психологии.

Фото мальчика за монитором.
В психологии, а тем более в психоанализе есть негласное «правило», по крайней мере, чуть ли не каждый психолог использует такой подход:
«У кого, что болит, тот о том и говорит». Есть, конечно, вариации «Сам дурак». Или «Кто промолвил, тот  и водит».
Ну, принцип понятен: все наши  близкие (враги в их числе) - это всего-то зеркала, или  отражение нас. Или, как у эзотериков, - трансцендентный двойник, суть не меняется.

понедельник, 10 февраля 2014 г.

Норма и патология в психологии.

Лицо из фольги, медуза Горгона.«Норма?
 О! Тут всё просто. Будь как все и не высовывайся, вот она и норма», – скажет обыватель.
Но если  нам придётся разбираться в терминах и подробностях, то окажется,  что не всё так просто, как в психиатрии. Там образованные специалисты уже давно плюнули на своих пациентов и на все эти тонкости и нюансы в терминах и трактовках. Норма и психическое здоровье  для «психиатров» синонимы. Но, к примеру, более осторожный «психолог» может и не раскидываться так вольно словами и терминами, потому что понимает, что вместе с водой из таза можно выплеснуть и младенца. К слову сказать, психиатрия с психологией всё никак не сойдутся в общей терминологии, хотя казалось бы «лечат» одного человека.

пятница, 7 февраля 2014 г.

Духовный мотив.

Кадр из кинофильма "Остров" Павла Лунгина.
По большей части все великие пророки и известные мистики были эгоцентриками и самодурами. Откройте Библию и убедитесь, кто из пророков, святых и праведных мужей не поносил церковь? То-то и оно. Библия, особенно Ветхий Завет, пестрит такими притчами.
Мне очень понравился фильм П.Лунгина «Остров». Сюжет прост. Обычный матрос со своим другом на барже, захваченной фашистами. Главному герою немцы дают пистолет и заставляют убить своего друга, если он этого не сделает, убьют его.

вторник, 4 февраля 2014 г.

Основные факторы воспитания.

Фотография детских качелей.
Дети могут появиться по пьяни, глупости, наивности, комплексам, по злости, по мести, по залёту - одним словом, как бы случайно, как бы невзначай, как бы пора, как бы надо бы, как бы ради старости. Одним словом, с большого испуга. А вот воспитывают детей уже по другим причинам, точнее по двум. Ага.

Есть две причины, по которой люди воспитывают своих  детей. Не заводят, а именно воспитывают.
Нет. Конечно, не по большой любви, а именно РАДИ ЧЕГО-ТО.

суббота, 1 февраля 2014 г.

Тест на адекватность.

Фото рэкбистов и мяча.
«Если ты не знаешь, чего хочешь – ты в беде».
                               Чак  Паланик.

«- Во-вторых, хочу сообщить вам, что не испытываю ни малейших угрызений совести по поводу своего так называемого преступления. Если человек не умеет сохранить собственное тело, значит он заслуживает потери его. Я прожил долгую и бурную жизнь и заметил, что люди по первому требованию отдают своё тело любому проходимцу, а свой разум – в рабство каждому, кто потребует. Поэтому большинство людей неспособны отстоять даже природные свои  права на тело и разум, предпочитая избавляться от этих хлопотных эмблем свободы».
                                      Слова Краггаша из книги «Обмен разумов» Роберта Шекли.

                                     
                                  Тест на  адекватность и  социальность.
Адекватный – Википедия.
Адекватность – Академик.

Предупреждаю, тест надёжный и хорошо работает, но работает только в одностороннем порядке.