среда, 5 марта 2014 г.

Рационализация в психологии.

Рационализация - кошмарная привычка.

Начну по порядку.
«Если бы в один прекрасный день все курильщики заболели раком и тихонько сдохли, я был бы только рад», - так порой думаю я. Дело не в том, что я такая скотина, хотя и это тоже есть.

вторник, 25 февраля 2014 г.

Где найти хорошую книгу.

Фото библиотеки.
Книги бывают хорошие, а бывают не вовремя. Так они и странствуют по временной ленте в поисках друг друга, книга - читателя, читатель - книги. Иногда это встреча, затем любовь, бурный роман, а затем тихое забвение, да, и такое случается. Ах, да, есть ещё и прочая писанина любителей-графоманов, но она скорее имеет отношение к Интернету, нежели к хорошей литературе.
   Учитель не выше ученика, автор не выше читателя, они тождественны, но у каждого в этом взаимодействии своя роль, и каждый волен выбирать её сам.

пятница, 21 февраля 2014 г.

Мотив доверия.

 Мужчина и женщина в старом автомобиле.
Почему один человек доверяет другому.
Вероятно, можно придумать ряд обоснований. К примеру, потому что «хочет» быть обманутым, брошенным, униженным – это так встряхивает и заставляет почувствовать жизнь (себя живым, хоть и страдающим), вот такая маленькая пагубная слабость.
Есть ещё такой вариант.

понедельник, 17 февраля 2014 г.

Желание и намерения.

Фото - Улитка, ползущая по краю бордюра.
Как часто, оглядываясь по сторонам, мы завидуем кому-то. Говорим себе: вот он смог дотянуться, смог добиться чего-то в жизни.
«Ну, видно, у него сила воли была, он был более способный, усидчивый, терпеливый. Если бы у меня было больше денег, сил, времени, я бы смог добиться и большего, чем этот баловень судьбы, у которого сложилось всё так замечательно. Слепая удача, стечение обстоятельств...»
И ещё тысячи и тысячи оправданий, сплошная рефлексия, самобичевание  и безысходность. Комплексы и жалость, гнев на самого себя… И так далее и тому подобное.

четверг, 13 февраля 2014 г.

Теория отражения в психологии.

Фото мальчика за монитором.
В психологии, а тем более в психоанализе есть негласное «правило», по крайней мере, чуть ли не каждый психолог использует такой подход:
«У кого, что болит, тот о том и говорит». Есть, конечно, вариации «Сам дурак». Или «Кто промолвил, тот  и водит».
Ну, принцип понятен: все наши  близкие (враги в их числе) - это всего-то зеркала, или  отражение нас. Или, как у эзотериков, - трансцендентный двойник, суть не меняется.

понедельник, 10 февраля 2014 г.

Норма и патология в психологии.

Лицо из фольги, медуза Горгона.«Норма?
 О! Тут всё просто. Будь как все и не высовывайся, вот она и норма», – скажет обыватель.
Но если  нам придётся разбираться в терминах и подробностях, то окажется,  что не всё так просто, как в психиатрии. Там образованные специалисты уже давно плюнули на своих пациентов и на все эти тонкости и нюансы в терминах и трактовках. Норма и психическое здоровье  для «психиатров» синонимы. Но, к примеру, более осторожный «психолог» может и не раскидываться так вольно словами и терминами, потому что понимает, что вместе с водой из таза можно выплеснуть и младенца. К слову сказать, психиатрия с психологией всё никак не сойдутся в общей терминологии, хотя казалось бы «лечат» одного человека.

пятница, 7 февраля 2014 г.

Духовный мотив.

Кадр из кинофильма "Остров" Павла Лунгина.
По большей части все великие пророки и известные мистики были эгоцентриками и самодурами. Откройте Библию и убедитесь, кто из пророков, святых и праведных мужей не поносил церковь? То-то и оно. Библия, особенно Ветхий Завет, пестрит такими притчами.
Мне очень понравился фильм П.Лунгина «Остров». Сюжет прост. Обычный матрос со своим другом на барже, захваченной фашистами. Главному герою немцы дают пистолет и заставляют убить своего друга, если он этого не сделает, убьют его.

вторник, 4 февраля 2014 г.

Основные факторы воспитания.

Фотография детских качелей.
Дети могут появиться по пьяни, глупости, наивности, комплексам, по злости, по мести, по залёту - одним словом, как бы случайно, как бы невзначай, как бы пора, как бы надо бы, как бы ради старости. Одним словом, с большого испуга. А вот воспитывают детей уже по другим причинам, точнее по двум. Ага.

Есть две причины, по которой люди воспитывают своих  детей. Не заводят, а именно воспитывают.
Нет. Конечно, не по большой любви, а именно РАДИ ЧЕГО-ТО.

суббота, 1 февраля 2014 г.

Тест на адекватность.

Фото рэкбистов и мяча.
«Если ты не знаешь, чего хочешь – ты в беде».
                               Чак  Паланик.

«- Во-вторых, хочу сообщить вам, что не испытываю ни малейших угрызений совести по поводу своего так называемого преступления. Если человек не умеет сохранить собственное тело, значит он заслуживает потери его. Я прожил долгую и бурную жизнь и заметил, что люди по первому требованию отдают своё тело любому проходимцу, а свой разум – в рабство каждому, кто потребует. Поэтому большинство людей неспособны отстоять даже природные свои  права на тело и разум, предпочитая избавляться от этих хлопотных эмблем свободы».
                                      Слова Краггаша из книги «Обмен разумов» Роберта Шекли.

                                     
                                  Тест на  адекватность и  социальность.
Адекватный – Википедия.
Адекватность – Академик.

Предупреждаю, тест надёжный и хорошо работает, но работает только в одностороннем порядке.

среда, 29 января 2014 г.

Суть духовных учений.

Фото деревянной скульптуры человека.
Быренько обзор по восточным и западным  духовным  учениям.

На первый взгляд, вот так просто сесть и разобраться во всех этих духовных учениях и  религиях может показаться немыслимо или, по крайней мере, сложно. Но если использовать обратный подход, что между ними общего и в чём они похожи, тогда всё становится понятным и простым именно потому, что все они говорят об одном и том же: о Боге и  путях, хотя и описывают грани одного алмаза, каждый по-разному и со своей колокольни (грани). Такой подход с успехом и уже давно использует, например, интегральная психология.

понедельник, 27 января 2014 г.

Роберто Ассаджоли.

Обложка книги Роберто Ассаджоли "Психосинтез".
Обзор книг.
Роберто Ассаджоли

 Роберто Ассаджоли известен как основатель психосинтеза - направления в психологии и психотерапии.
У него не так много работ, как у его «коллеги»  Карла Густава Юнга, и он не так известен в широких кругах, как Юнг со "своим" психоанализом. Но каждая его работа взрывает сознание. После чтения его трудов ты по-новому переосмысливаешь жизнь, потому что сложные вещи становятся простыми, многое становится очевидным и понятным.

суббота, 25 января 2014 г.

Почему на обиженных воду возят.

Фото  глаза и слезы.
Как говорится в русской народной поговорке: «На обиженных навоз вывозят», - ну или как-то так. И правильно говорят. Ну, если сам обиженный на себя махнул рукой, то уж какой спрос с обидчика. Правильно делают, что возят, в этом шанс обиженного  заметить нерациональность своего поведения: когда-то должно надоесть это нытьё, надоест строить козни, надоест хмурить брови, делать томные глаза, прикидываться измождённой особой, играть драму. Другими словами, когда-то он, наконец, да перестанет шантажировать и репрессировать этих «злосчастных» тиранов-обидчиков.
  
Обида страшна тем, что она исподволь, незаметно разрушает нашу жизнь и организм. Мы просто не замечаем и объясняем своё раздражения любым способом, любой рационализацией: мы уже взрослые, увольте, какие обиды в наши годы. Уйдёшь с головой в эмоции и мысли, а там уже и выхода не видно из этой безысходности.

четверг, 23 января 2014 г.

Йога для Запада 2, или Байка про игольное ушко.

Фото танцующей индийской танцовщицы.
«Пасти и пастись не одно и тоже. Пастырю вожатый помеха».
                                Леонид Кузнецов.

Стоя на остановке в позе столба, я часто ловлю  на себе эти неловкие, глупые улыбки. Сначала на лицах появляется недоумение, затем интерес, перетекающий в усмешку или презрение. Иногда из толпы доносятся ехидные смешки. Довольно часто я слышу тихое перешёптывание: «Это что, йога какая-то, что ли?»

вторник, 21 января 2014 г.

Что такое шизофрения.

Изображение скульптуры - лицо женщины.
Семейка у меня шизанутая! Как предание, идёт из поколения в поколение история о том, как мой отец  «замял» свой диагноз шизофрения. Впрочем,  Сергей говорит, что  в армии не то что диагноз, и убийство можно замять, никто потом не подступится. 

воскресенье, 19 января 2014 г.

Психология флуда.

Фото из кинофильма Такси.
 Психология флуда, или методика борьбы со спамом и флудом.

Знание - сила. Поэтому лучший способ «борьбы» со "спамом" и флудом – это, как ни странно, понимание принципов процесса. То есть для чего люди занимаются такими «грязными» вещами.

Для начала. Как вы считаете, какой самый верный и быстрый способ добиться больших просмотров и множества комментариев страницы?  Создание нужного и полезного контента?

Нет, это не самый быстрый и не всегда надёжный способ получить трафик и читателя!

суббота, 18 января 2014 г.

Случайностей не бывает.

Репродукция гогена.
«Тот, кто считает себя важнее другого, тому место на кладбище. Там он узнает, что есть жизнь».

«Как говорится - жизнь не стоит ничего».

   Джим Джармуш « Пределы контроля».

Перечитывая Сомерсета  Моэма, я в очередной раз словил себя на мысли, что всё повторяется, всё уже было. Столетие уходит за столетием, а  старые роли и спектакли возвращаются, изменились лишь декорации, но суть и интонации диалогов на сцене остались практически неизменны.

Когда-то я думал, что жизнь ещё  впереди…

четверг, 16 января 2014 г.

Эзотерические тайные знания.

Фото из кинофильма Метрополис.
«Каждый взбирается на свою гору. У каждого свой путь».
                                      Сергей  Чеклов.

Тайные знания должны выглядеть таинственно и загадочно, так сказать своеобразный мистический флер. «Эзотерика - это те не хухры-мухры, тут сюръёзный подход нужен». «Ответственность за человечество давит на хрупкие плечи «эскулапов», - примерно так думают обыватели и  прочие гадалки, экстрасенсы, целители и другие любители-дилетанты.
Что?
Почему дилетанты, почему любители?

вторник, 14 января 2014 г.

Зло как субстанция.

Фото Филипа Киркорова в костюме чёрта.
«Вы знаете, что есть на свете люди хорошие, есть и похуже, есть и такие, которые Бога не  боятся, своего брата не стыдятся…»
                                                           Из сказки «Крошечка  Хаврошечка».

«Вот наши хорошие, а фашисты плохие», – всё ещё думаете вы? И победили мы, потому что за правое дело…

Ну знаете ли, если присмотреться, никто никого не победил, просто произошли «маленькие» рокировки. А «фашисты» просто «исчезли».

воскресенье, 12 января 2014 г.

Стресс как зависимость.

Фото из кинофильма такси. Комисар с удостоверением.
Довелось мне работать таксистом. Продержался где-то недели три.

Разное бывало. И по двенадцать часов за рулём почти без сна, и постоянное беспокойство, что опять не заплатят, и цейтнот по времени, пьяные дебоширы,  опаздывающие истерички, страх повредить машину, попасть на деньги.

В милиции и армии такая же картина.
Как только народ там работает и получает от своей работы удовлетворение?
Поэтому случайные люди в такси, милиции, армии и т.п. надолго не задерживаются. Просто сгорают на работе.

Намного позже я задался этим вопросом снова. Задал его самому себе.
А вот почему люди работают на таких напряжённых  и неблагоприятных работах? Понятно, что  человек  привыкает, но ведь это не всё…

суббота, 11 января 2014 г.

Комплексное предложение.

Фото помидоров без мякоти.
А потом позвонила свинья: «Нельзя ли прислать соловья? Мы сегодня вдвоём с соловьём чудесную песню споём!» «Нет-нет, соловей не поёт для свиней, позови-ка ты лучше ворону».
                                                                               Корней  Чуковский.


Жизнь - это комплексное предложение; как, скажем,  комплексный обед: борщ, пюре, котлета, салат и компот. Или, скажем, как пакет услуг от сотового оператора: хочешь, пользуйся, хочешь, нет - деньги  уже сняты с твоего счёта. Или, например, как покупка машины: и страховка, и обслуживание, и ремонт, и техосмотр, и разборки с ГАИ, и с пьяными «блондинками», и пробки.

четверг, 9 января 2014 г.

Попал в плохую компанию.

Кадр из кинофильма - Кризис среднего возраста 1997.
         «Умного судьба ведёт, глупого тащит».
                                                                             Сенека.

Многие иногда слышали от старушек у подъезда: « Какой хороший  молодой человек был. Просто попал в плохую компанию. А потом вся судьба наперекосяк, спился. Да и с девушками ему не везёт, попадаются одни стервы да алкоголички. Бежать ему надо от них, бежать…»

А куда убежишь-то, чай не миллионеры: всё не бросишь, не улетишь на Канары; да и не папуасы: прописка, родня, дети, третье десятое…Вот и приходится бок о бок существовать.

среда, 8 января 2014 г.

Состояние сатори 2 часть.

Фото лица женщины на экране маленького телевизора.
Для тех, кто не знаком с состоянием сатори, а так же для тех, кто желает научиться входить в него и сознательно оставаться в нём,  могут быть полезны некоторые дополнения к первой статье.

Состояние сатори - это переходное состояние к глубокой медитации, по сути, это преобладание тета-волн мозговой активности, поэтому если активировать тета-волны, то в  состояние сатори можно будет войти просто и легко, и вы сможете оставаться в нём дольше.

понедельник, 6 января 2014 г.

Состояние сатори.

Фотография лица женщины  на экране  маленького телевизора.
Что такое состояние сатори?
Наиболее точно оно описывается в медитативной практике дзен.
Сатори - это состояние одной мысли!
Достичь состояния сатори можно благодаря обычным событиям и предметам, а не только при помощи  медитативной практики.

Многие наверняка сталкивались с этим переживанием.  Но так как сатори это состояние одной мысли, то обычно люди просто забывают о нём. Потому что вроде бы и помнить-то нечего, поскольку думать в привычном понимании этого слова в сатори «невозможно», хотя точнее сказать сложно.

Более того, состояние сатори может быть переходным состоянием при глубокой медитации.

 Грубо говоря, сатори - это преобладание тета-волн мозговой активности.

Но вот что важно!
Сатори - это медитативное состояние, в которое можно научиться входить практически из любого состояния. Это надёжный «якорь», способный в любой момент вернуть тебя в состояние отстраненной пустоты.

Впервые это состояние заинтересовало меня, когда мне было лет семь. Если долго ходить по узким улочкам, а затем выйти на открытое пространство, происходит своего рода скачок сознания (расширение); подобный эффект возникает порой, когда выходишь из тёмной комнаты в солнечный день.
Затем, лет в десять, у  меня появилась привычка выполнять своего рода упражнение по развитию пространственного мышления, которое, это я узнал значительно позже, приближает к практическому умению входить в состояние сатори.

Идя по улице, я смотрел на дома и сооружения, обращая внимание на  пространственную перспективу,  и представлял  дома  в форме каркаса, будто это не огромные дома, а просто каркас в компьютерной 3D программе. После определённой тренировки   замечаешь, что, переводя дом из 3D каркаса в обычный режим, происходит скачок, и ты оказываешься в состоянии сатори.
Википедия – Перспектива.

Когда ты уже знаешь чётко, что это за состояние, можно научиться сознательно оставаться в нём или возвращаться намеренно в это состояние.
А вот здесь как раз могут помочь «якоря».
Дело в том, что в детстве половина моего города воспринималась в состоянии сатори, потому что сначала я узнал только об одной половине города, а затем уже через несколько лет познакомился со второй половиной. То есть вспоминая какую-то улицу из второй половины города за рекой, я оказывался в состоянии сатори; то же самое происходило и в обратном порядке, когда я на «стороне сатори», вспоминая прежнюю половину,  оказывался опять же в сатори. Очень быстро я подметил: чем каждый раз через упражнения входить в это состояние, намного проще просто вспомнить само состояние (мысль). Со временем я связал сатори с глубоким вдохом и тем самым вспоминал, что я уже в сатори.  Образовался своего рода «якорь»: когда делаешь глубокий вдох и расширяешь себя за пределы тела, происходит переход в состояние сатори.

Возвращаясь из сатори, ты ничего не помнишь из того, что происходило, когда ты был в нём. Ты, конечно, можешь представить, где ты был и что делал, но в этих «воспоминаниях» не будет памяти об осознании момента. Будто просто вылетел кусок времени из твоей жизни.  Так же и находясь в состоянии сатори невозможно таким же образом вспомнить состояние обычного сознания.
Впрочем, в состоянии сатори всё же можно думать и размышлять, но не в привычном смысле. Если я уцеплюсь за мысли, меня может выбросить в обычное состояние сознания. А если продолжить медитацию и остановить «все» мысли, то незаметно войдёшь в глубокую медитацию, где уже нет вообще ничего кроме полного присутствия.

 Позже я увлёкся и стал проделывать эксперименты.
Так помню я целый день, не считая скачков возвратов, старался жить в состоянии сатори, и это был очень стоящий опыт, поскольку это состояние становится глубже и можно достигнуть очень специфического состояния отстранённого присутствия (наблюдения  себя со стороны).

Позже я узнал, что есть и другие способы вхождения в сатори.
К примеру, можно сконцентрировать внимание на каком-то предмете  вблизи себя, полностью войти в процесс (поглотить предмет вниманием) и через какое-то время резко направить взгляд сквозь предмет или вдаль, разорвать связь. Тогда тоже может произойти скачок в сатори.

Можно в солнечный день сесть посреди маленькой теневой комнаты  (контраст света) и сконцентрировать внимание на каком-то предмете за окном. Полностью ощутить себя на месте предмета, направить туда своё внимание и через какое-то время резко вернуть внимание из улицы обратно в затемнённую комнату и обратно за окно на улицу. Тоже должно сработать.

В двух словах принцип простой.
Я сформулировал его так.
Два шага.

1.
Нужно представить,  что ты находишься в маленькой  комнате,  коробке, что ты  и есть эта комната, ограниченная стенами или картоном, за рамками коробки нет ничего, мир ограничен обоями. Полностью ощутить себя в этих границах, осознать, что нет ничего, кроме этой маленькой комнаты-коробки.
2.
 Следующий шаг, это резко убрать коробку или комнату. Ты по инерции  расширишь сознание  на плоскость, будешь ощущать мир, как эту маленькую комнату, будешь стоять в комнате, но комнатой  будет всё вокруг: весь мир до горизонта и дальше. Сознание разбежится, как тараканы из-под коробки, во все стороны, оно резко расширится (сознание как восприятие границ).

Но самый "простой" способ это войти в сатори через упражнение: повернуть пространство на 90 или 180 градусов, при этом оставить ощущение себя по центру векторов. То есть повернуть пространство в горизонтальной плоскости, оставаясь в прежнем положении, оставаясь осознанием на месте.

Порой состояния сатори бывают очень глубокими, к примеру по утрам. Иногда сатори бывает поверхностным, тогда часто происходят скачки-возвраты. Но чем дольше ты находишься в этом состоянии, тем быстрее приходит тишина и осознанность.

Википедия – Сатори.

Сергей  Чеклов
chembyrger@gmail.com
http://pianoindiano.blogspot.com/ Google 

пятница, 3 января 2014 г.

Человек никому ничего не должен.

Фото людей на демонстрации с плакатами.
 «Возлюби ближнего своего, как самого себя!» (Поскольку ты с ним одно единое трансцендентное целое. С одним Я на двоих).

                 «И сказываю вам, будьте как дети».

       Иисус из Назарета (вольный перевод).


Я пытаюсь жить по принципу: мне никто и ничего не должен. И это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Я по натуре затворник, то есть могу обходиться  вообще без людей, и даже более того, время от времени общаться с бездной мне просто физически необходимо. Но так уж жизнь сложилась, что приходится жить в социуме. Куда от этого денешься?